STANDAR
OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
A.
JUDUL
Terapi Herbal untuk
Hipertensi
B.
TUJUAN
1.
Memberikan
informasi mengenai terapi herbal untuk hipertensi.
2.
Menurunkan
tekanan darah.
C.
PERINGATAN
Makan seledri
sebelum dan sesudah olahraga berat dapat menimbulkan alergi ringan hingga
alergi berat pada beberapa orang.
D.
NILAI GIZI
Dalam 100 g
seledri mengandung energi 20 kalori, protein 1 g, lemak 0,1 g, hidrat arang 4,6
g, kalsium 50 mg, fosfor 40 mg, besi 1 mg, vitamin A 130 Sl, vitamin B1 0,03
mg, pyridoksin 0,16 mg, asam panthonat 0,43 mg, asam folat 7,0 mg, vitamin C 11
mg, magnesium 18 mg, manganese 0,2, seng 0,3, copper 90 mg, fluorine 12, yodium
2,8 mg, air 93 mg, dan serat 0,12 g.
E.
REFERENSI
Khomsan, Ali. 2009. Rahasia Sehat Dengan Makanan Berkhasiat. Jakarta: Kompas.
Wijayakusuma, Hembing. 2008. Ramuan Lengkap Herbal Taklukkan Penyakit. Jakarta: Pustaka Bunda.
F.
PROSEDUR
1.
PERSIAPAN
Bahan:
75-100 g seledri
2.
PELAKSANAAN
Cara pemakaian:
a.
Cuci bersih
seledri
b.
Blender dengan
menambahkan 150 cc air
c.
Lalu disaring
dan diminum.
Aturan minum:
Minum air saringan seledri 2 kali sehari
0 komentar:
Posting Komentar